La Fondue Bourguignonne, sans huile !

Ce matin, je me réveille avec l’envie de partager avec vous cette petite astuce que j’ai pu découvrir hier soir en mettant les pieds sous la table chez des amis. Invités à 20H30, tout va bien, nous sommes à l’heure, tout beaux , tout frais pour cette soirée où il fait bon se retrouver autour d’un bon repas.

Nous arrivons dans la salle à manger et là que vois-je ? Une machine à fondue sur la table ! En grande amatrice de viande, je suis super contente, j’adore la fondue bourguignonne ! C’est simple, c’est bon, et au moins, que l’on aime la viande très cuite ou limite bleue, tout le monde y trouve son compte ! Accompagnée de patates au four, d’un gratin de choux-fleurs et de salade, sans oublier les sauces (tartare, poivre, béarnaise, bourguignonne) , juste un régal !

Le seul petit bémol, c’est que la fondue bourguignonne veut dire cuisson à l’huile, donc mauvaises odeurs et risque que ça explose un peu dans tous les sens. Pas terrible terrible d’avoir ses vêtements qui sentent l’huile, et d’avoir peur d’y laisser sa peau de se brûler à chaque morceau de viande repêché au péril de sa vie !

Alors quand la maîtresse de maison nous annonce que ce sera une fondue bourguignonne au bouillon, je suis d’abord étonnée car je n’ai jamais entendu parlé de cette option auparavant, très curieuse de découvrir ce procédé et conquise dès les premières bouchées.

Les avantages c’est que c’est forcément moins gras, sans aucun doute meilleur au niveau du goût, et plus convivial car on ne mange plus dans la peur !! 😉

Voici la recette de Marmiton pour réaliser ce bouillon qui va révolutionner vos fondues !!

  • 1 litre d’eau
  • 4 cubes de bouillon de bœuf
  • 4 cubes de bouillon de volaille
  • 1 kubor
  • 1 ou 2 cubes saveur ail/oignon
  • 1 cube saveur épice (généralement utilisé pour la cuisson des pâtes)
  • 2 gousses d’ail fendues
  • 1/2 oignon en grosses lamelles
  • laurier, thym, herbes et aromates selon le goût
  • marinade du diable (piment, citronnelle, graine de moutarde et baies de genièvre) : facultatif

On met l’eau dans une casserole, on ajoute tous les autres ingrédients ci-dessus, et on fait frémir doucement, en s’assurant que les cubes se dissolvent bien.

Vous m’en direz des nouvelles !

8

Publicités

2 réflexions sur “La Fondue Bourguignonne, sans huile !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s